KHURAFAT BULAN SHAFAR DALAM PERSPEKTIF HADIS: STUDI ATAS FENOMENA KEPERCAYAAN UNLUCKY DAY DI KALANGAN GEN Z - Ilma, Nadia ilma; Mohammad Hamsa Fauriz (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2026)
Artikel ini mengkaji khurafat atau kepercayaan mistis yang berkembang seputar bulan Shafar melalui analisis tematik hadis serta melihat fenomena kepercayaan unlucky day di kalangan gen z. Di masyarakat beredar berbagai riwayat yang menyebutkan bahwa bulan Shafar membawa kesialan, bala, atau pertanda buruk. Narasi tersebut tidak hanya bertentangan dengan prinsip tauhid, tetapi juga berseberangan dengan hadis-hadis sahih yang secara tegas menolak segala bentuk takhayul dan tatayyur. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri keabsahan hadis-hadis yang berkaitan dengan khurafat bulan Shafar sekaligus mengidentifikasi bagaimana kepercayaan terhadap hari atau bulan sial tetap bertahan dan muncul kembali dalam budaya modern, khususnya di kalangan milenial yang dipengaruhi oleh media sosial,konten viral, dan tren astrologi digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis studi literatur dengan fokus pada analisis tematik terhadap hadis-hadis dalam kitab-kitab primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa hadis yang menyebutkan kesialan bulan Shafar berstatus lemah (da‘if) bahkan sebagian tergolong palsu (maudhu‘). Sebaliknya, hadis sahih seperti “lā shafara” justru menegaskan bahwa Islam tidak mengakui adanya hari atau bulan yang membawa sial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keyakinan terhadap bulan Shafar sebagai bulan naas tidak memiliki dasar hadis yang valid dan bahwa fenomena unlucky day pada gen Z lebih dipengaruhi oleh budaya populer dan turun temurun sejak masa para islam serta adanya konstruksi digital kontemporer daripada ajaran agama.