ANALISIS KOMUTATIF ASOSIATIF INVERS DETERMINAN PENJUMLAHAN MATRIKS MENGGUNAKAN MATLAB DAN DATA PENGELUARAN MAHASISWA PVTE - Shaan Jivanni; Kesya Faldira; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat komutatif, asosiatif, invers, dan determinan pada operasi matriks menggunakan kombinasi perhitungan manual dan simulasi MATLAB. Data yang digunakan merupakan pengeluaran harian tiga mahasiswa PVTE 25 FKIP UNTIRTA selama dua hari, yang kemudian disusun dalam bentuk matriks untuk dianalisis secara matematis. Penggunaan data nyata memberikan konteks aplikatif dalam memahami konsep aljabar linier sehingga pembelajaran tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga relevan dengan kehidupan mahasiswa. Prosedur penelitian meliputi penyusunan matriks berdasarkan kategori pengeluaran, perhitungan manual terhadap berbagai sifat matriks, dan verifikasi hasil menggunakan simulasi MATLAB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh matriks memiliki determinan tidak sama dengan nol sehingga bersifat invertible. Selain itu, hasil perhitungan manual dan simulasi MATLAB menunjukkan konsistensi, yang menguatkan validitas metode gabungan yang digunakan. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa data sederhana dari kehidupan sehari-hari dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk memahami konsep dasar aljabar linier, khususnya operasi matriks dan sifat-sifatnya.