DINAMIKA NILAI (VALUES) DAN SIKAP (ATTITUDES) DALAM MEMBENTUK BUDAYA KERJA DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Azizah Pratiwi; Oktaviani Safitri; Novriyanti Achyar (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Budaya kerja di lembaga pendidikan tidak terbentuk secara instan, melainkan berkembang melalui interaksi berkelanjutan antara nilai-nilai yang dianut warga sekolah dan sikap yang ditampilkan dalam praktik keseharian. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana nilai dan sikap saling berpengaruh dalam membangun budaya kerja yang produktif, etis, dan berorientasi pada mutu layanan pendidikan. Melalui pendekatan studi literatur, berbagai sumber ilmiah dianalisis untuk memahami peran nilai personal, nilai organisasi, serta sikap profesional pendidik dan tenaga kependidikan dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesesuaian antara nilai individu dan nilai institusi berkontribusi besar terhadap pembentukan budaya kerja positif. Selain itu, sikap seperti komitmen, tanggung jawab, integritas, dan keterbukaan menjadi faktor penguat yang mendorong tercapainya kinerja organisasi yang efektif. Dengan demikian, penguatan nilai dan sikap menjadi elemen kunci dalam menciptakan budaya kerja yang mendukung efektivitas organisasi dan peningkatan kualitas pendidikan secara berkelanjutan. Artikel ini menegaskan bahwa dinamika nilai dan sikap perlu dikelola secara strategis untuk memperkuat budaya kerja yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan.