PENERAPAN METODE VALUE STREAM MAP DAN KANBAN UNTUK MENEKAN WASTE PADA PROSES PRODUKSI PT XYZ - Fiky Two Nando; Muchammad Sultan Ibrahim; Rekha Rofiq Tya Azzahra; Muhammad Ikhsanul Abidi; Sulton Dwi Fajarw (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi kemasan cetak, dimana efektivitas aliran produksi sangat menentukan kualitas, kecepatan pemenuhan pesanan, dan biaya operasional. Namun hasil pengamatan menunjukkan bahwa proses produksi masih menghadapi berbagai pemborosan seperti tingginya downtime mesin, penumpukan Work In Progress, dan ketidakseimbangan waktu siklus antar proses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi aktual aliran nilai menggunakan Value Stream Mapping  (VSM) serta merancang sistem kendali produksi berbasis tarik menggunakan Kanban guna mengurangi pemborosan dan mempercepat aliran material. Data diperoleh melalui pengukuran waktu proses, downtime, WIP, serta observasi langsung pada lini produksi. Hasil VSM menunjukkan bahwa sebagian besar waktu produksi masih berupa aktivitas Non Value Added, terutama pada proses printing yang memiliki downtime tertinggi. Penerapan usulan Kanban dan rancangan Future State Map menunjukkan potensi pengurangan WIP, peningkatan kelancaran aliran produksi, serta penurunan lead time total. Dengan demikian, VSM dan Kanban terbukti efektif sebagai alat untuk mengidentifikasi permasalahan dan memberikan arah perbaikan dalam meningkatkan produksi di PT XYZ