PEMBERDAYAAN POKDARWIS MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN DAYA TARIK DESTINASI WISATA KRAHIGA - Rossa Rizkiana; Balqis Maulidiana putri; Habibatul Holisa; Yudhi Rachman; Setyaningsih (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di destinasi wisata Krahiga melalui pelatihan pemasaran digital (digital marketing). Destinasi Krahiga memiliki potensi alam, budaya, dan sosial yang unik dan menarik, namun belum terkelola secara maksimal terutama dalam hal visibilitas dan daya tarik di mata calon wisatawan. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh Pokdarwis Krahiga adalah keterbatasan dalam strategi promosi yang efektif. Promosi konvensional saat ini tidak lagi memadai untuk bersaing di era digital, sementara mayoritas wisatawan, khususnya generasi muda, mencari informasi dan membuat keputusan perjalanan melalui platform digital. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada anggota Pokdarwis dalam mengoptimalkan promosi mereka. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang meliputi pemaparan teori, lokakarya praktis mengenai pengelolaan media sosial, teknik pembuatan konten yang menarik, dan dasar-dasar desain visual. Pelatihan ini fokus pada aplikasi nyata, memastikan bahwa setiap anggota Pokdarwis dapat segera mengimplementasikan keterampilan yang dipelajari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam penguasaan teknik digital dan kemampuan promosi digital oleh Pokdarwis. Peningkatan ini krusial untuk promosi yang lebih efektif, diharapkan dapat mendongkrak daya tarik dan visibilitas Krahiga, sehingga pada akhirnya dimungkinkan peningkatan jumlah kunjungan wisatawan yang signifikan. Pemberdayaan ini memberikan dasar yang kuat bagi Pokdarwis untuk mengelola citra destinasi secara mandiri dan berkelanjutan di dunia maya. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengukur dampak jangka panjang terhadap jumlah kunjungan dan dampak ekonomi secara keseluruhan.