ANALISIS PELUANG KEMENANGAN PADA PERMAINAN DADU SEDERHANA - ST Nurintan FM; Irvan Alfredo Hutabarat; Siti Nur Maemunah; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan peluang kemenangan dalam permainan dadu enam sisi dengan menggunakan dua pendekatan, yaitu perhitungan secara langsung berdasarkan teori probabilitas dan simulasi menggunakan MATLAB. Pada metode perhitungan langsung, peluang teoretis ditentukan melalui analisis ruang sampel yang terdiri atas 36 kemungkinan hasil dari pelemparan dua dadu, kemudian dianalisis berdasarkan aturan kemenangan yang ditetapkan. Pendekatan ini membantu menggambarkan distribusi kemungkinan secara matematis dan memberikan dasar teoretis yang kuat dalam memahami perilaku hasil pelemparan. Sementara itu, simulasi MATLAB dilakukan dengan menjalankan sejumlah besar percobaan acak untuk memperoleh distribusi empiris dari hasil pelemparan dadu sehingga dapat dibandingkan dengan nilai teoretis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap pasangan nilai dua dadu memiliki peluang yang sama dalam ruang sampel, dengan peluang terbesar terjadi pada jumlah mata dadu tujuh sebesar 6/36, sedangkan peluang terkecil terdapat pada jumlah dua dan dua belas sebesar 1/36. Konsistensi antara hasil teoretis dan simulasi MATLAB menunjukkan bahwa kedua metode tersebut efektif dan saling melengkapi dalam menganalisis probabilitas permainan dadu serta memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai karakteristik peluang.