IMPLEMENTASI GREEN BANKING PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA: TANTANGAN DAN STRATEGI - Nayla Fatiqatun Nilna; Ajeng Rahmawati; Destin Ilmala Putri; Vellhany Bunga Rahmadhani; Amalia Nuril Hidayati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penerapan Green Banking pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia menjadi krusial seiring dengan meningkatnya urgensi lingkungan global. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana implementasi Green Banking pada BUS, mengidentifikasi peluang dan hambatan penerapannya, serta merumuskan strategi yang diperlukan untuk mendorong transformasi sistem keuangan yang lebih berkelanjutan. Secara filosofis, praktik ini sejalan dengan nilai-nilai Maqāṣid al-Syarī‘ah khususnya ḥifẓ al-bī’ah  yang menuntut BUS tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga pada kemaslahatan sosial dan ekologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Green Banking didukung oleh kerangka kebijakan seperti Roadmap  Keuangan Berkelanjutan OJK dan Green Taxonomy Indonesia , yang diwujudkan melalui efisiensi operasional dan pembiayaan proyek ramah lingkungan. Namun, penerapannya terhambat oleh ketiadaan regulasi yang tegas dan wajib, rendahnya literasi keuangan hijau, serta keterbatasan SDM dan infrastruktur teknologi. Oleh karena itu, strategi penguatan yang diusulkan meliputi pengintegrasian Green Banking ke dalam visi bank, pengembangan produk hijau, dan peningkatan kolaborasi, dengan harapan Green Banking dapat menjadi pilar utama dalam transisi menuju ekonomi hijau nasional yang selaras antara profit, masyarakat, dan kelestarian lingkungan.