Pengembangan Kewirausahaan Kuliner Nasi Ayam Suwir Untuk Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga (IRT) di RT.01 Kelurahan Karang Balik, Tarakan - Nurul hidayat; Elviana Limbong; Indah Ayu Purwanto; Risky Ayu Amalia; Ricky Saputra; Syalwa Nurul Fadillaturra’hma; Shalsa Bhila (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Nasi ayam suwir adalah sajian komplit berupa nasi putih yang ditemani ayam suwir beraroma kaya dan aneka bahan pelengkap. Hidangan ini menawarkan perpaduan rasa yang pas antara gurih, pedas, dan sentuhan segar yang menjadikannya kombinasi sempurna. Ayam suwir dibuat dari daging ayam yang direbus bersama rempah-rempah hingga teksturnya empuk, memudahkan untuk disuwir. Daging yang sudah disuwir kemudian ditumis dan dibumbui. Penggunaan bumbu dan rempah-rempah yang intens dalam proses memasak memberikan cita rasa istimewa yang sangat menggugah selera. Bahkan, resep ayam suwir sering diwariskan secara turun-temurun. Selain karbohidrat dari nasi dan protein dari ayam suwir, kita dapat menambahkan sayuran segar sebagai pelengkap, seperti daun kemangi dan irisan mentimun. Ini bukan hanya soal rasa, tetapi juga nilai gizi yang seimbang. Ayam adalah sumber protein tinggi, kemangi dikenal baik untuk kesehatan dan melancarkan pencernaan, sementara mentimun membantu menjaga hidrasi tubuh. Penyajian nasi ayam suwir ini relatif mudah, menjadikannya pilihan yang ideal untuk berbagai kesempatan, mulai dari acara keluarga dan pertemuan teman, hingga sebagai menu yang dijual ke masyarakat luas. Kelezatannya membuat hidangan ini digemari dan cocok dinikmati oleh siapa saja. Ini adalah pilihan hidangan yang praktis dan penuh gizi.