STUDI LITERATUR: PERAN MANAJEMEN RISIKO DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Emilsa Fitriana; Irsyad; Merika Setiawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Manajemen risiko merupakan aspek penting dalam penyelenggaraan pendidikan modern karena berbagai bentuk ketidakpastian dapat menghambat pencapaian tujuan pembelajaran dan menurunkan mutu layanan pendidikan. Artikel ini bertujuan menganalisis peran manajemen risiko dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui studi literatur terhadap berbagai sumber teori, hasil penelitian terdahulu, serta dokumen akademik yang relevan. Kajian menunjukkan bahwa risiko dalam pendidikan bersifat multidimensi, meliputi risiko operasional, keuangan, kesehatan, teknologi, sosial, reputasi, sumber daya manusia, kurikulum, dan risiko strategis yang semuanya dapat berdampak signifikan terhadap efektivitas proses belajar-mengajar. Melalui penerapan tahapan manajemen risiko identifikasi, analisis, mitigasi, serta pemantauan berkelanjutan. sekolah mampu meminimalkan gangguan, meningkatkan kesiapan pembelajaran, dan menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan kondusif. Hasil kajian menegaskan bahwa integrasi manajemen risiko dalam tata kelola sekolah tidak hanya bersifat preventif, tetapi juga strategis karena berkaitan langsung dengan penguatan tata kelola, peningkatan stabilitas operasional, serta pencapaian hasil belajar siswa yang lebih optimal. Oleh karena itu, penerapan manajemen risiko perlu menjadi bagian dari kebijakan pendidikan dan praktik manajerial sekolah agar kualitas pendidikan dapat terjaga sekaligus meningkat secara berkelanjutan.