PEMBUATAN INFOGRAFIS DATA STRATEGIS SEBAGAI MEDIA VISUALISASI STATISTIK PADA BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN SAMBAS - Nur Indah; Narti Prihartini; Salahuddin; Maya Marselia (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
APenelitian ini dilaksanakan sebagai bagian dari program magang pada Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sambas. Selama periode magang, penulis diberikan tanggung jawab untuk mengembangkan media publikasi dalam bentuk infografis yang memuat informasi statistik strategis. Tujuan utama kegiatan ini adalah menyajikan data statistik dalam format yang lebih mudah dipahami oleh masyarakat luas melalui tampilan visual yang ringkas, menarik, dan informatif sehingga tidak bergantung pada tabel angka yang panjang. Proses penelitian dilakukan melalui pengumpulan data dari publikasi resmi BPS, kemudian data tersebut diolah melalui tahapan penyusunan konsep visual, penentuan tata letak, serta proses validasi melalui peninjauan internal dari pembimbing instansi. Dalam penyusunan desain, penulis mengacu pada pedoman identitas visual BPS untuk memastikan bahwa seluruh infografis yang dihasilkan selaras dengan standar kelembagaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan infografis mampu meningkatkan kejelasan penyampaian pesan, memperkuat daya tarik informasi, serta meningkatkan keterlibatan publik. Produk akhir kemudian digunakan melalui berbagai saluran publikasi, termasuk flyer cetak dan konten unggahan pada platform digital resmi BPS Kabupaten Sambas.