ANALYSIS OF ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) ON TIKTOK SHOP SOCIAL MEDIA ON THE PURCHASING DECISIONS OF GENERATION Z - Seka Davina; Sari Elisabeth; Muhammad Rachman Mulyandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Generasi Z adalah kelompok konsumen yang sangat aktif di media sosial, terutama TikTok, yang digunakan untuk mencari informasi sekaligus hiburan. Kebiasaan ini mengubah cara generasi Z berhubungan dengan merek dan memutuskan untuk membeli suatu produk. Dalam situasi ini Electronic Word of Mouth (E-WOM) menjadi factor yang sangat berpengaruh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana E-WOM di TikTok mempengaruhi keputusan pembelian produk di kalangan generasi Z. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan Teknik wawancara dan studi literatur. Partisipan penelitian Adalah pengguna TikTok usia 18 hingga 24 tahun dari generasi Z yangf pernah melihat konten ulasan produk di platform tersebut. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa E-WOM di TikTok memberikan pengaruh positif dan cukup kuat terhadap keputusan membeli pada Gen Z. ulasan, rekomendasi dan konmten pengguna lainnya terbukti mampu membentuk pandangan mereka serta meningkatkan minat untuk membeli. Faktor yang membuat E-WOM efektif Adalah format video yang menarik dan kemampuan TikTok menciptakan tren secara cepat. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman bagi pelaku bisnis dan pemasar mengenai pentingnya mengelola E-WOM di Tiktok sebagai bagian dari strategi pemasaran digital yang lebih relevan dan sesuai dengan preferensi perilaku konsumen Gen Z.