AL-DAKHĪL DALAM TAFSIR AL-QUR’AN MELALUI HADIS MAWḌŪ’ - Musyarofah; Tia Safitri; Siti Sri Wahyuni; Islamiyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pemalsuan hadis (mawḍū’) merupakan problem serius dalam kajian hadis karena berdampak langsung pada pembentukan pemahaman keagamaan umat Islam. Hadis palsu tidak hanya beredar dalam literatur populer, tetapi juga ditemukan dalam sebagian karya tafsir dan penjelasan sunnah, khususnya pada pembahasan keutamaan surah (faḍā’il al-suwar), sehingga berpotensi melahirkan praktik keagamaan yang tidak berdasar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan hadis dinilai sebagai mawḍū’, mengkaji mekanisme masuknya hadis palsu ke dalam literatur tafsir dan sunnah, serta menyajikan contoh konkret hadis mawḍū’ yang digunakan dalam penafsiran al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menelaah kitab-kitab hadis, ulumul hadis, dan literatur tafsir klasik maupun kontemporer. Data dianalisis secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemalsuan hadis dipengaruhi oleh faktor politik, fanatisme golongan, kepentingan duniawi, aktivitas kaum Zindiq, serta penyimpangan para ahli kisah. Hadis mawḍū’ masuk ke dalam tafsir akibat lemahnya verifikasi sanad dan ketergantungan pada riwayat tanpa kritik. Salah satu contohnya adalah hadis palsu tentang keutamaan Surah Yāsīn yang menyatakan bahwa membacanya setara dengan membaca al-Qur’an sepuluh kali. Penelitian ini menegaskan urgensi penguatan kritik hadis dalam studi tafsir guna menjaga kemurnian pemahaman al-Qur’an serta meningkatkan kehati-hatian dalam menggunakan riwayat sebagai dasar penafsiran.