MANAJEMEN PROGRAM SCHOOL FOOD CARE DI SMPN 61 SURABAYA - Ulfiatul Muizzah; Riska Putri Ayu Wulandari; Dhilla Adhika Prawesti; Tri Wahyuningtias; Muhammad Ridho Maulana; Rezki Nurma Fitria (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Ketahanan pangan sekolah menjadi isu strategis dalam upaya membangun karakter, kemandirian, dan literasi lingkungan peserta didik. SMP Negeri 61 Surabaya mengembangkan program School Food Care sebagai inovasi pemanfaatan lahan sekolah yang sebelumnya tidak produktif. Melalui inisiatif kepala sekolah, lahan kosong diubah menjadi area bercocok tanam dan budidaya ikan, seperti jagung, ketela, sayuran, serta keramba ikan, sehingga mendukung terciptanya sumber pangan sehat dan bebas pestisida bagi warga sekolah. Program ini tidak hanya berfungsi sebagai kegiatan penghijauan, tetapi juga menjadi sarana edukasi ketahanan pangan, wirausaha ramah lingkungan, dan penguatan branding sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap informan yang terlibat langsung dalam program. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan secara sistematis, pelaksanaan melibatkan seluruh warga sekolah, dan dukungan eksternal memperkuat optimalisasi lahan. Kendala teknis maupun sumber daya manusia diatasi melalui evaluasi rutin. Keberhasilan program terlihat dari kualitas panen, keberlanjutan kegiatan, dan meningkatnya literasi lingkungan siswa. Secara keseluruhan, School Food Care menjadi model edukasi ketahanan pangan yang efektif, kolaboratif, dan berkelanjutan.