PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP MINAT MENABUNG DI BANK SYARIAH PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Dina Ainun Nurhayati; Novia Safitri; Rizky Muhammad Ridwan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah terhadap minat menabung di bank syariah pada siswa SMA. Literasi keuangan syariah mencakup pemahaman prinsip, akad, serta mekanisme perbankan syariah yang menjadi dasar dalam mengambil keputusan finansial sesuai ketentuan syariah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 35 siswa sebagai sampel melalui teknik purposive sampling yang dipilih berdasarkan relevansi karakteristik responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis secara deskriptif serta korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki tingkat literasi keuangan syariah dan minat menabung yang berada pada kategori sedang hingga tinggi, dengan nilai rata-rata sebesar 3,9. Analisis korelasi mengidentifikasi hubungan positif yang kuat (r = 0,85), menegaskan bahwa literasi keuangan syariah memiliki pengaruh signifikan terhadap minat menabung siswa. Temuan ini menekankan perlunya penguatan edukasi literasi keuangan syariah di sekolah sejak dini.