ANALISIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA UMKM BAKSO IBU ISMANIAH - Dwi Luthfiyana; Syafa Fatimatus Zahra; Devika Wahyu Ningtyas; Reni Rahmawati; Meisya Eka Dinifajrin Nugraeni; Argina Citra Maharani; Aghfi Mulia Nahari; Dinda Eka Putri Efendi Abdjul; Alfira Rizka Muktiamalia (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia, namun banyak pelaku UMKM yang menghadapi permasalahan dalam pencatatan keuangan dan pengelolaan operasional bisnisnya yang berbasis manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis siklus Sistem Informasi Akuntansi pada UMKM Bakso Ibu Ismaniah dengan mengidentifikasi alur produksi dan penjualan yang sedang berjalan, serta memberikan gambaran mengenai kebutuhan sistem informasi yang lebih efektif. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha, kemudian hasilnya diolah dan divisualisasikan dalam bentuk flowchart. Hasil penelitian menunjukan bahwa UMKM Bakso Ibu Ismaniah menerapkan dua siklus utama, yaitu siklus produksi dan penjualan, yang masing-masing dari siklus tersebut masih dilakukan secara manual mulai dari pencatatan resep, proses penggilingan, pembuatan bakso, hingga transaksi jual beli di pasar. Selain itu, analisis terhadap proses lainnya, seperti penjualan berbasis order, manajemen gudang, dan hubungan dengan pemasok menunjukan pentingnya penerapan Sistem Informasi Manajemen untuk meningkatkan akurasi data, pengendalian persediaan, efisiensi operasional, serta kualitas pengambilan keputusan. adanya sistem informasi yang terstruktur, UMKM diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha yang dijalankan.