IMPLEMENTASI OPERASI MATRIKS MENGGUNAKAN MATLAB DAN PERHITUNGAN MANUAL - Emirsyah Amer Ad Daniy; Nabila Hani Lolita; Fathin Muhammad Arif; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini membahas implementasi berbagai operasi matriks menggunakan perangkat lunak MATLAB serta membandingkannya dengan perhitungan manual untuk menilai efektivitas, akurasi, dan efisiensi kedua pendekatan tersebut. Operasi matriks yang dianalisis meliputi penjumlahan, pengurangan, perkalian, transpose, dan determinan matriks. Metode penelitian dilakukan dengan merancang sejumlah contoh matriks dengan ukuran yang bervariasi, mulai dari matriks berordo kecil hingga matriks berordo besar. Setiap operasi matriks dihitung secara manual menggunakan konsep dasar aljabar linear, kemudian dibandingkan dengan hasil perhitungan yang diperoleh melalui MATLAB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MATLAB mampu mempercepat proses perhitungan secara signifikan, khususnya pada matriks berukuran besar dan kompleks, serta mengurangi potensi kesalahan yang disebabkan oleh faktor human error. Meskipun demikian, perhitungan manual tetap memiliki peran penting dalam membantu mahasiswa memahami konsep fundamental operasi matriks dan logika matematis yang mendasarinya. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa penggabungan antara pemahaman teori melalui perhitungan manual dan penerapan praktis menggunakan MATLAB dapat meningkatkan kemampuan analisis matriks secara lebih efektif dan komprehensif.