PERAN KOMUNITAS DALAM PENCEGAHAN BUNUH DIRI PADA REMAJA: LITERATUR REVIEW - Yuli Setia Anggreani; Nina Pamela Sari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Bunuh diri di kalangan remaja merupakan masalah kesehatan masyarakat yang semakin mendesak, dipengaruhi oleh banyak faktor penentu psikologis, sosial, dan lingkungan. Selama tahap perkembangan yang penuh gejolak ini, remaja menghadapi stres yang signifikan, termasuk tekanan akademis, perselisihan keluarga, pengalaman intimidasi, fluktuasi emosional, dan stigmatisasi yang terkait dengan kesehatan mental, membuat mereka rentan terhadap ide dan perilaku bunuh diri. Tinjauan literatur ini berusaha untuk menggambarkan faktor-faktor risiko yang memicu timbulnya perilaku bunuh diri pada remaja, serta untuk meneliti peran entitas komunitas termasuk keluarga, teman sebaya, lembaga pendidikan, dan konteks sosial yang lebih luas dalam inisiatif pencegahan. Sebuah tinjauan analitis dilakukan dari lima artikel ilmiah, yang terdiri dari tiga investigasi kuantitatif yang meneliti korelasi antara dukungan sosial dan ide bunuh diri, Non-Suicide Self-Cedera (NSSI), bersama dengan risiko bunuh diri, dan dua studi kualitatif dan layanan masyarakat yang mengeksplorasi intervensi pencegahan dan sinergi komunal yang bertujuan untuk mengurangi perilaku bunuh diri. Temuan tinjauan ini menunjukkan bahwa dukungan keluarga dan teman sebaya memberikan pengaruh perlindungan yang signifikan, sementara intervensi yang berakar pada pelatihan manajemen diri menunjukkan kemanjuran dalam meningkatkan kemampuan pengaturan diri remaja. Selain itu, upaya kolaboratif di antara perguruan tinggi, profesional kesehatan mental, dan lembaga pemerintah sangat penting dalam pembentukan kerangka kerja pencegahan bunuh diri yang komprehensif. Hasil ini menegaskan bahwa pencegahan bunuh diri yang efektif memerlukan keterlibatan kolektif dari beberapa pemangku kepentingan, penanaman lingkungan yang mendukung, promosi praktik komunikasi yang sehat, dan peningkatan literasi kesehatan mental untuk meningkatkan ketahanan psikologis remaja.