PENGARUH PERTUMBUHAN ANGKATAN KERJA DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP PDB DI INDONESIA: PENDEKATAN ERROR COLECTION MODEL (ECM) - Alfiana Yustia; Ana Sofiya; Rusdun Kamil Ramadhan; Moh.Risky Mulyadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Angkatan Kerja dan Pengangguran terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) di Indonesia menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2005–2024. Metode analisis yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM) yang memungkinkan pemisahan pengaruh jangka pendek dan jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel tidak stasioner pada tingkat level tetapi menjadi stasioner pada tingkat first difference. Hasil uji kointegrasi menunjukkan adanya hubungan jangka panjang antara PDB, Angkatan Kerja, dan Pengangguran. Dalam jangka panjang, Angkatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB, sedangkan Pengangguran berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan. Dalam jangka pendek, perubahan Angkatan Kerja dan perubahan Pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap PDB. Nilai Error Correction Term (ECT) yang negatif dan signifikan menunjukkan adanya mekanisme penyesuaian cepat menuju keseimbangan jangka panjang. Temuan ini mengindikasikan bahwa pasar tenaga kerja memiliki peran penting bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam jangka panjang. Oleh karena itu, peningkatan kualitas angkatan kerja dan penciptaan lapangan kerja produktif menjadi strategi utama dalam mendorong pertumbuhan PDB secara berkelanjutan.