PENERAPAN TEKNOLOGI ALAT REAKTOR PIROLISIS PENGOLAH SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA NANJUNG MEKAR KECAMATAN RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG - Suryadi, Edy; Ratna, Shopia Dwi; Sugandi, Wahyu (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2026)
Masalah sampah rumah tangga di Desa Nanjung Mekar, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi dan kegiatan domestik. Kurangnya pemilahan sampah dari sumbernya, ketergantungan pada Tempat Pembuangan Sementara (TPS), dan keterbatasan inovasi dalam pengelolaan sampah telah menyebabkan penumpukan limbah dan pencemaran lingkungan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola sampah organik secara mandiri melalui penerapan teknologi alat reaktor pengolah sampah rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, demonstrasi penggunaan reaktor pirolisis, pendampingan, serta evaluasi efektivitas alat selama satu bulan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 70% mengenai pengelolaan sampah, pengurangan volume limbah organik hingga 40%, serta penggunaan kompos dan pupuk cair hasil olahan reaktor untuk kegiatan pertanian rumah tangga. Program ini tidak hanya memberikan solusi praktis terhadap masalah limbah tetapi juga mendorong perilaku ramah lingkungan dan potensi ekonomi sirkular di tingkat rumah tangga. Dengan demikian, penerapan teknologi reaktor terbukti efektif sebagai pendekatan inovatif dalam pengelolaan limbah berkelanjutan di wilayah Rancaekek.