Pendampingan Kelembagaan Republik Tani Mandiri Kopi Koetjoer - Cahyadi, Rino Tam; Suganda, Tarsisius Renald; Kurniawan, Yudhi; Dewany, Amanda Salsa; Sugiarto, Christopher Mael; Chen, Noriko; Sunaryo, Sherly Natalia; Priswanti, Sheril (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2025)
Republik Tani Mandiri (RTM) Kopi Koetjoer adalah kelompok tani yang berdiri pada 10 November 2019 di Desa Kucur, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Kopi merupakan salah satu hasil pertanian di Desa Kucur yang terus dibudidayakan oleh masyarakat setempat. RTM hadir tidak hanya untuk sekedar mengangkat perekonomian para petani kopi, tetapi juga mengedukasi para petani mengenai proses produksi kopi. Tim penulis melakukan pendampingan kepada RTM yang berfokus pada sistem pencatatan keuangan yang masih menggunakan cara manual. Sistem pencatan keuangan RTM semula manual, tidak terstruktur, dan hanya bergantung kepada satu orang pencatat, kini dilakukan proses digitalisasi dengan diberikan sebuah aplikasi. Dengan adanya pendampingan ini dapat membantu RTM untuk mempermudah proses pencatatan dan meningkatkan efisiensi, serta megurangi risiko salah pencatatan akibat kurangnya sumber daya manusia. Selain itu, diadakan juga pelatihan manajemen operasional, kepemimpinan kelembagaan koperasi dan pelatihan pemasaran digital untuk penguatan aspek manajemen usahanya.