ANALISIS PERAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP LOYALITAS PASIEN PADA RUMAH SAKIT DI WILAYAH GADING SERPONG - Nerissa Arviana Andika; Irwan Akbar; Dedi Eka Kuswara; M. Rachman Mulyandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin besarnya peran media sosial, khususnya Instagram, sebagai alat bagi rumah sakit untuk membangun hubungan dan menumbuhkan kepercayaan pasien. Tujuan utamanya adalah memahami bagaimana Instagram dapat membantu membentuk loyalitas pasien di Rumah Sakit di Wilayah Gading Serpong. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam bersama General Manager Front Office dan Manager Sales & Marketing, disertai observasi terhadap konten Instagram rumah sakit dan dokumen pendukung lainnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Instagram memiliki pengaruh yang kuat dalam meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pasien. Konten edukasi kesehatan, informasi dokter, fasilitas rumah sakit, serta testimoni menjadi jenis konten yang paling efektif dalam menarik perhatian dan memperkuat citra positif rumah sakit. Selain itu, kecepatan respons terhadap pesan langsung turut menciptakan kedekatan emosional dengan pasien, sementara konsistensi tampilan visual memperkuat kesan profesional dan kredibel. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan Instagram yang strategis dapat mempererat hubungan rumah sakit dengan pasien. Hasil ini juga menunjukkan bahwa Rumah Sakit di Wilayah Gading Serpong  dan rumah sakit lainnya perlu terus mengembangkan strategi digital yang responsif, informatif, dan menarik untuk menjaga loyalitas pasien.