SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA UMKM CAFE CATCH NEW SERENITY (CNS) TAHUN 2025 - Iyoana Pratiwi Sari S.; Terbita Salsabila; Rejoz Yoel Graceson S.; Talitha Sahda Ariqoh; Vivi Nurkhasanah S.; Alifa Almasanti; Meilani Widya Saputri; Wahyu Arina Ma’rifati; Elsa Nirmala Sari; Herlina Manurung (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dan pengelolaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) pada UMKM Catch New Serenity (CNS) Cafe, sebuah usaha kuliner di Magelang yang bergerak di sektor kopi dan non-kopi. Dalam era digital, pemanfaatan teknologi informasi, termasuk SIM, menjadi krusial untuk efisiensi operasional, pengelolaan data, dan pengambilan keputusan strategis, terutama bagi UMKM. Penelitian deskriptif ini menggunakan metode wawancara langsung, observasi, dan dokumentasi dengan pemilik dan karyawan CNS Cafe untuk mendapatkan data primer mengenai sistem yang berjalan. CNS Cafe, yang didirikan pada tahun 2019 dan kembali beroperasi pada Januari 2025 , telah mengimplementasikan SIM dalam operasional hariannya. SIM yang digunakan, yaitu aplikasi POS Loyverse, berperan penting dalam mencatat transaksi penjualan, mengelola stok, mengurangi kesalahan pencatatan, dan menyajikan laporan harian atau bulanan. Analisis sistem berjalan menunjukkan bahwa Loyverse secara otomatis menghitung total harga, mencatat pendapatan, dan memberikan peringatan stok rendah. Meskipun demikian, penerapan SIM ini masih menghadapi sejumlah kendala, seperti kesulitan mengakses petani kopi secara langsung, persaingan harga dari street coffee, keterbatasan lahan parkir, dan kendala teknis aplikasi gratis yang terkadang menimbulkan selisih pencatatan nominal. Berdasarkan temuan, disimpulkan bahwa SIM sangat membantu dalam mengelola operasional dan keuangan CNS Coffee, tetapi optimalisasi lebih lanjut masih diperlukan. Disarankan agar CNS meningkatkan kemitraan dengan petani, beralih ke aplikasi berbayar yang lebih stabil, mengembangkan strategi pemasaran kreatif, menyediakan solusi parkir alternatif, dan memperkuat pengendalian internal untuk meminimalkan selisih pencatatan.