PENERAPAN HUKUM NEWTON UNTUK MENENTUKAN HUBUNGAN ANTARA GAYA, MASSA, DAN PERCEPATAN PADA BOLA KASTI - Osama Van Sarwanto; Kesya Faldira; Nabila Hani Lolita; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana Hukum Newton dapat digunakan untuk memahami hubungan antara gaya, massa, dan percepatan pada bola kasti. Dengan melihat prinsip dasar bahwa percepatan muncul karena adanya gaya yang bekerja, artikel ini menjelaskan bahwa besar kecilnya percepatan dipengaruhi oleh dua hal utama, yaitu kuatnya gaya dan berat ringannya massa benda. Semakin besar gaya yang diberikan, maka semakin cepat benda bergerak. Sebaliknya, semakin besar massa benda, semakin kecil percepatan yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini Adalah dilakukan dengan mengukur massa bola, jarak lintasan, dan waktu tempuh, kemudian menghitung percepatan dengan Hasil pengukuran menunjukkan bahwa massa bola tetap 0,060 kg, jarak lintasan bervariasi antara 5, 10, 15, 20, 25 m, dan waktu tempuh berkisar antara 4,39 s hingga 5,56 s. Pembahasan disajikan dengan contoh sederhana agar konsep fisikanya lebih mudah dimengerti dan dapat diterapkan dalam aktivitas sehari-hari. Melalui pendekatan yang ringan dan tidak terlalu teknis, artikel ini membantu pembaca memahami hubungan ketiga besaran tersebut secara lebih runtut dan logis.