PENGARUH EDUKASI PHBS TERHADAP PENGETAHUAN IBU BALITA TENTANG PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PAKUTANDANG - Rivaldy, Wahid; Novitasari, Putri; Salsabila, Syafira; Lillian, Melva Lyshandra (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2026)
Program Zero New Stunting yang dimiliki Pemerintah Provinsi Jawa Barat bertujuan mengatasi stunting, dengan salah satu sasarannya adalah Desa Pakutandang, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung. Desa Pakutandang memiliki 192 balita stunting dari 1203 balita. Untuk mencapai tujuan dari program, dilakukan edukasi pada masyarakat tentang pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), terutama dalam rumah tangga, dengan ibu balita sebagai sasaran utama. Edukasi PHBS diharapkan membantu menjaga kesehatan keluarga dan tumbuh kembang anak. Kegiatan ini dilaksanakan dengan adanya sesi diskusi, tanya jawab, dan refleksi. Metode yang digunakan meliputi beberapa tahapan seperti observasi, penyusunan materi penyuluhan dan soal pre-test serta post-test, pelaksanaan pre-test, penyuluhan, pelaksanaan post-test, dan evaluasi kegiatan. Materi meliputi definisi PHBS, pentingnya cuci tangan, bahaya merokok, aktivitas fisik, ASI eksklusif, serta penggunaan jamban dan air bersih. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dengan rata-rata nilai post-test 87,36, menandakan keberhasilan program dalam meningkatkan pemahaman ibu balita tentang PHBS untuk mencegah stunting.