ANALISIS KEMATANGAN TATA KELOLA IT PADA PENGELOLAAN KEUANGAN MEDICAL CHECK-UP MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Ozageo Radeta; Tata Sutabri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan teknologi informasi (TI) memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan di rumah sakit. Namun, tanpa tata kelola TI yang baik, potensi risiko seperti kesalahan pelaporan, kebocoran data, dan inefisiensi operasional dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kematangan tata kelola TI pada pengelolaan keuangan Medical Check-Up (MCU) di Rumah Sakit Bunda dengan menggunakan Framework COBIT 5 melalui pendekatan studi literatur (literature review). Metode penelitian dilakukan dengan menelaah jurnal, buku, dan laporan penelitian terdahulu yang relevan mengenai penerapan COBIT 5 pada sektor kesehatan dan keuangan rumah sakit. Hasil studi menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kematangan tata kelola TI pada pengelolaan keuangan rumah sakit di Indonesia masih berada pada level 2–3 (Managed–Established Process). Hal ini menunjukkan bahwa proses TI sudah dikelola dengan baik, tetapi belum terdokumentasi dan terukur secara menyeluruh. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip COBIT 5 untuk mencapai tata kelola TI yang efektif, efisien, dan berkelanjutan dalam mendukung pengelolaan keuangan rumah sakit.