SOSIALISASI DIGITALISASI UMKM UNTUK MENINGKATKAN CITRA PRODUK DAN DAYA SAING EKONOMI LOKAL MASYARAKAT DESA PANGPONG - Dyah Nuraini; Fitri Camelia; Maulydah April Kiswandari; Ummi Kulsum; Naufal Farid Nugroho; Septania Ayu Irmanda; Mery Atika (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Program sosialisasi digitalisasi UMKM dan penerapan QRIS di Desa Pangpong bertujuan meningkatkan citra produk serta daya saing ekonomi lokal melalui pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan ini meliputi sosialisasi strategi branding, penggunaan media digital untuk promosi, serta pendampingan penerapan sistem pembayaran non-tunai QRIS. Program dilaksanakan dengan pendekatan asesmen dan intervensi komunitas kepada 20 pelaku UMKM, mayoritas di sektor kuliner. Metode pelaksanaan mengombinasikan penyampaian materi interaktif, praktik langsung, dan pendampingan teknis secara personal kepada setiap peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adopsi QRIS berjalan sangat baik, ditandai dengan seluruh peserta berhasil memiliki dan menggunakan QRIS dalam transaksi usaha mereka. Sementara itu, pemahaman terkait digitalisasi pemasaran dan branding mengalami peningkatan awal yang signifikan, namun implementasinya masih memerlukan pendampingan lanjutan agar dapat diterapkan secara optimal dan konsisten. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membangun fondasi digital UMKM serta mendukung penguatan ekonomi lokal secara bertahap dan berkelanjutan menuju transformasi digital yang menyeluruh.