PENGARUH PENGETAHUAN AWAL, MOTIVASI, KUALITAS PENGAJARAN TERHADAP INFORMASI AKUNTANSI MAHASISWA SURABAYA MELALUI PEMAHAMAN TEKNOLOGI INFORMASI - Erfi Lisdiana Suryani; Hwihanus (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Akuntansi Sebelumnya, Motivasi Belajar, dan Kualitas Pengajaran Dosen terhadap Informasi Akuntansi, dengan Pemahaman Konsep Akuntansi sebagai variabel perantara dan Penguasaan Teknologi Informasi sebagai variabel moderator pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan pengumpulan data melalui kuesioner berbasis skala Likert yang dibagikan kepada mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah akuntansi dasar. Analisis data dilakukan menggunakan metode PLS-SEM untuk menguji efek langsung, tidak langsung, dan moderasi antara variabel. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi sebelumnya memiliki pengaruh positif terhadap pemahaman konsep akuntansi, sementara motivasi belajar dan kualitas pengajaran dosen tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Pemahaman konsep akuntansi tidak terbukti secara langsung meningkatkan informasi akuntansi, dan pengetahuan sebelumnya, motivasi belajar, serta kualitas pengajaran dosen juga tidak menunjukkan pengaruh yang kuat terhadap informasi akuntansi. Namun, penguasaan teknologi informasi terbukti memainkan peran penting dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan informasi akuntansi. Namun, variabel ini tidak mampu memperkuat hubungan antara pemahaman konsep akuntansi dan informasi akuntansi. Temuan ini menekankan pentingnya kompetensi digital dalam pembelajaran akuntansi modern.