PERAN PASAR DOMESTIK HALAL SEBAGAI PENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Muhammad Zaini; Muhammad Anvio Djul Cahyono Issudy; Bilal Kautsar Setiabudi; Julia Eka Firmanda; Lailatul Maghfiroh (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pasar domestik halal di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang signifikan seiring dengan meningkatnya kesadaran konsumen terhadap kehalalan dan keamanan produk. Dengan populasi Muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki pangsa pasar halal yang sangat besar, namun kontribusi sektor ini terhadap pertumbuhan ekonomi nasional belum sepenuhnya dipetakan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pasar domestik halal sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia, khususnya dalam konteks konsumsi, produksi, dan penguatan industri halal nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur terhadap berbagai penelitian empiris, laporan resmi, serta data sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar domestik halal di Indonesia berperan strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan konsumsi produk halal yang menimbulkan efek berganda terhadap sektor produksi, distribusi, dan rantai pasok. Peran tersebut semakin diperkuat oleh keberadaan sertifikasi halal, dukungan regulasi pemerintah, serta meningkatnya kepercayaan konsumen. Oleh karena itu, pengembangan strategi pasar halal domestik secara terintegrasi menjadi penting untuk menjaga stabilitas, daya saing, dan keberlanjutan pertumbuhan ekonomi nasional..