PENGEMBANGAN USAHA MIKRO BERBASIS KULINER, STRATEGI BISNIS DIMSUM UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI IBU RUMAH TANGGA DI DAERAH LADANG DALAM TARAKAN - Nurul Hidayat; Dennisa Natalia; Marsha Nabila; Nur Hasyana; Virda Salsabilla; Wisnu Dwi Wiryadana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumahah tangga di Kelurahan Ladang Dalam, Kecamatan Tarakan Tengah, Kota Tarakan, melalui pelatihan komprehensif produksi dimsum sebagai peluang usaha mikro rumahan yang realistis, berkelanjutan, dan memiliki nilai ekonomi signifikan. Pelatihan dirancang dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif, yang menggabungkan sesi penyuluhan motivasional, demonstrasi teknis menyeluruh, dan praktik langsung (hands-on practice) oleh peserta. Fokus pelatihan tidak hanya pada transfer keterampilan teknis pembuatan dimsum yang memenuhi standar higienitas, tetapi juga mencakup aspek kewirausahaan yang esensial. Aspek tersebut meliputi manajemen bahan baku dan proses produksi yang efisien, inovasi produk dengan memanfaatkan bahan lokal untuk meningkatkan daya saing dan mengurangi biaya, perhitungan akurat biaya produksi dan penetapan harga jual yang kompetitif, serta pengenalan strategi pemasaran dasar, termasuk pemanfaatan platform media sosial digital untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas peserta yang sangat signifikan, baik dari segi penguasaan keterampilan teknis dalam menghasilkan produk dimsum yang layak jual, maupun pemahaman konseptual terhadap prinsip-prinsip pengelolaan usaha mikro. Lebih dari itu, terlihat peningkatan motivasi, kepercayaan diri, dan jiwa kewirausahaan di kalangan peserta, yang siap untuk mengaplikasikan ilmu yang didapat. Dengan demikian, program ini diharapkan tidak hanya menjadi stimulus awal bagi terciptanya sumber pendapatan tambahan keluarga, tetapi juga dapat berperan sebagai katalisator bagi tumbuhnya usaha-usaha mikro kuliner yang mandiri dan berkelanjutan di tingkat akar rumput, sehingga pada akhirnya berkontribusi terhadap penguatan ekonomi lokal, pemerataan pendapatan, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.