ANALISIS PERUBAHAN FASE GELOMBANG PADA BERBAGAI FREKUENSI DENGAN UJUNG TALI TAK BERUJUNG MENGGUNAKAN PHET SIMULATION - Mohamad Rizki Sali; Laelatul Munawaroh; Reivansyah Adli Hakim; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan fase gelombang pada berbagai frekuensi dengan kondisi ujung tali tak berujung menggunakan PhET Simulation “Wave on a String”. Variasi frekuensi dilakukan mulai dari 0,75 Hz hingga 3,00 Hz dengan amplitudo, tension, dan damping dibuat konstan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan frekuensi menyebabkan penurunan panjang gelombang secara signifikan, misalnya pada frekuensi 0,75 Hz panjang gelombang tercatat 5,5 cm, sedangkan pada frekuensi 3,00 Hz panjang gelombang menurun menjadi 1,4 cm. Meskipun panjang gelombang berubah cukup drastis, cepat rambat gelombang cenderung berada pada rentang nilai yang hampir konstan, yaitu sekitar 4,0–4,2 cm/s, dengan nilai tertinggi 4,2 cm/s pada frekuensi 1,50 Hz, 2,00 Hz, dan 3,00 Hz. Temuan ini menegaskan bahwa pada medium yang sama, perubahan frekuensi lebih dominan mempengaruhi panjang gelombang dibandingkan cepat rambat gelombang. Dengan demikian, simulasi ini memberikan gambaran yang lebih aplikatif mengenai hubungan antara frekuensi, fase, dan karakteristik rambatan gelombang pada sistem tali dengan kondisi loss end.