PERANAN DATA SURVEI HARGA PRODUSEN (SHP) DALAM PEMETAAN RANTAI PASOK HALAL DI SEKTOR PERTANIAN: PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Ilya Maishara (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan Data Survei Harga Produsen (SHP) dalam pemetaan rantai pasok halal sektor pertanian di Kota Bukittinggi dari perspektif ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menekankan pada analisis data sekunder dan hasil observasi selama kegiatan magang untuk memetakan peranan Data Survei Harga Produsen (SHP) dalam rantai pasok halal sektor pertanian di Kota Bukittinggi. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi kegiatan, meliputi penyusunan ringkasan jurnal, rekapitulasi data administratif, validasi data usaha, serta pembuatan infografis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SHP berperan penting dalam meningkatkan transparansi harga, mendukung efisiensi distribusi produk pertanian, serta memperkuat kebijakan pengembangan industri halal berbasis wilayah. Selain itu, faktor sumber daya manusia dan ketertiban administrasi menjadi unsur pendukung utama terciptanya tata kelola rantai pasok halal yang profesional. Data yang akurat dan terverifikasi mendorong terwujudnya keadilan harga serta meminimalkan penyimpangan praktik perdagangan. Dengan demikian, optimalisasi SHP sejalan dengan prinsip ekonomi Islam dalam menciptakan sistem distribusi halal yang adil, transparan, dan berkelanjutan.