ANALISIS UJI BEDA BERPASANGAN VOLUME LALU LI NTAS JL.MAWAR – JL.WIJAYA KUSUMA - Muhammad Nurhadi Putra (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan volume lalu lintas pada ruas Jl. Mawar menuju Jl. Wijaya Kusuma berdasarkan waktu pengamatan pagi dan sore hari. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya mobilitas masyarakat perkotaan yang menyebabkan perubahan intensitas arus lalu lintas pada waktu tertentu. Data diperoleh melalui survei lapangan dengan metode pencatatan langsung terhadap jumlah kendaraan yang melintas selama periode pengamatan yang telah ditentukan. Jenis kendaraan yang diamati meliputi kendaraan ringan, kendaraan berat, sepeda motor, serta kendaraan tidak bermotor. Volume lalu lintas pada masing-masing waktu pengamatan kemudian dihitung dan dianalisis untuk melihat perbedaan arus kendaraan secara kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah uji beda berpasangan (paired sample t-test) untuk mengetahui signifikansi perbedaan volume lalu lintas antara pagi dan sore hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume lalu lintas pada pagi hari cenderung lebih tinggi dibandingkan sore hari, yang dipengaruhi oleh aktivitas masyarakat seperti berangkat kerja dan sekolah. Berdasarkan hasil uji statistik, perbedaan volume lalu lintas antara kedua waktu pengamatan terbukti signifikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam perencanaan dan pengelolaan lalu lintas, khususnya dalam menentukan strategi pengaturan arus kendaraan pada jam-jam sibuk di lokasi penelitian.