MEMBANGUN SEMANGAT BELAJAR ANAK DI DESA TOBOH TANGAH NAGARI CAMPAGO SELATAN MELALUI PROGRAM KKN EDUKASI OLEH MAHASISWA KKN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Syaiful Haq; Elsa Fidarma Sari; Frika Ramadhani; Rini Febriya Yurahmi; Sherly Annura; Umairah Putri Hafizah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Nagari Campago Selatan merupakan salah satu nagari yang terletak di Kecamatan V Koto Kampung Dalam, Kabupaten Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat. Permasalahan utama di desa Nagari Campago Selatan adalah rendahnya semangat belajar anak akibat terbatasnya fasilitas pendidikan dan kondisi sosial ekonomi masyarakat yang belum mendukung. Program KKN edukasi hadir sebagai solusi dengan melibatkan mahasiswa dalam kegiatan belajar yang interaktif, kreatif, dan menyenangkan. Mahasiswa berperan sebagai pengajar, motivator, dan fasilitator untuk menciptakan suasana belajar yang positif. Metode yang digunakan adalah partisipatif-edukatif, dengan menempatkan anak sebagai subjek aktif dalam proses belajar melalui kegiatan interaktif, permainan edukatif, dan diskusi sederhana. Dalam hal ini anak-anak diajak secara aktif dalam kelas belajar sederhana, permainan edukatif, serta aktivitas literasi seperti membaca, menulis, dan berhitung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan partisipasi belajar, yang terlihat dari meningkatnya keaktifan, kepercayaan diri, serta kemampuan dasar membaca, menulis, dan berhitung pada anak-anak yang mengikuti kegiatan secara rutin. Program ini menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata mahasiswa dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah pedesaan.