SOSIALISASI STOP BULLYING LANGKAH AWAL MEMBANGUN KESADARAN DI SMPN 01 KEC HARAU KOTO TUO - Yessy Aprihatin; Annisa Muthmainah; Aqil Ramadhan Pratama; Fitra Nabila; Maitsa Zahra; Siti Indrianti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kekerasan dalam bentuk perundungan (bullying) masih menjadi permasalahan serius di lingkungan sekolah yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan mental, perkembangan sosial, serta prestasi akademik peserta didik. Bullying tidak hanya menimbulkan rasa takut dan tidak aman bagi korban, tetapi juga berpotensi menimbulkan trauma jangka panjang apabila tidak ditangani secara tepat. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi “Stop Bullying” yang dilaksanakan di SMPN 01 Kecamatan Harau, Koto Tuo bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa, guru, serta seluruh warga sekolah mengenai bahaya bullying dan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan inklusif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah yang dilaksanakan secara tatap muka, dengan penyampaian materi oleh narasumber mengenai pengertian bullying, berbagai bentuk perundungan, dampak yang ditimbulkan, serta langkah-langkah pencegahan dan mekanisme pelaporan di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap isu bullying, baik dari segi bentuk, dampak, maupun cara menghadapinya. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya sekolah yang menolak segala bentuk bullying secara berkelanjutan dan mendorong terciptanya iklim pendidikan yang sehat dan kondusif.