VARIASI METODE PEMBELAJARAN DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MTS NEGERI SALATIGA - Kurnia Rahma Ramadani; Muanisa Azizah; Izzatul Mahya; Robbi Zidni Fawwaz; Badruz Zaman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ragam metode pembelajaran yang digunakan dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MTs Negeri Salatiga kelas VIII, menggambarkan penerapannya dalam praktik beserta efektivitasnya, serta mengungkap faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat pelaksanaannya. Penelitian kualitatif ini menggunakan wawancara tidak terstruktur dengan guru SKI serta siswa kelas VIII D MTs Negeri Salatiga. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, yang mencakup proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran SKI di MTs Negeri Salatiga memanfaatkan empat jenis metode, yaitu ceramah, diskusi, game-based learning, dan video-based learning. Metode ceramah tetap menjadi metode utama mengingat luasnya cakupan materi SKI, sedangkan metode inovatif seperti game-based learning melalui rolling kartu dan video-based learning terbukti mampu meningkatkan partisipasi dan pemahaman peserta didik. Faktor pendukung yang ditemukan meliputi ketersediaan fasilitas teknologi dan kompetensi guru dalam menjelaskan konsep-konsep yang bersifat kompleks. Di sisi lain, terbatasnya waktu belajar serta kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi menjadi kendala yang cukup menonjol. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya kajian mengenai variasi metode pembelajaran SKI di tingkat MTs sekaligus menawarkan rekomendasi praktis untuk mewujudkan pembelajaran SKI yang lebih efektif, menarik, dan bermakna.