PEMBUATAN VIDEO PENGAMAN PANTAI CAMAR BULAN DI KABUPATEN SAMBAS OLEH BALAI WILAYAH SUNGAI KALIMANTAN 1 PONTIANAK - Hendro Prabowo; Noferianto Sitompul; Vanie Wijaya; Narti Prihartini (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Artikel ini menguraikan pelaksanaan kegiatan magang industri di Balai Wilayah Sungai Kalimantan I Pontianak yang difokuskan pada pembuatan video informatif mengenai pengaman pantai di Pantai Camar Bulan, Kabupaten Sambas. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya media komunikasi visual yang digunakan untuk menyampaikan informasi proyek infrastruktur sumber daya air kepada masyarakat, sehingga pesan yang disampaikan cenderung sulit dipahami secara luas. Tujuan dari kegiatan ini adalah menghasilkan video informatif yang mampu menjelaskan informasi teknis secara lebih sederhana, menarik, dan komunikatif sebagai media informasi resmi instansi. Metode yang digunakan adalah metode produksi multimedia yang meliputi tahap pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Data diperoleh melalui observasi langsung, dokumentasi kegiatan, serta keterlibatan aktif selama masa magang yang berlangsung dari Februari hingga April 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa video yang dihasilkan mampu menyajikan informasi mengenai permasalahan abrasi pantai, jenis bangunan pengaman pantai, serta manfaat pembangunan bagi kawasan wisata dan masyarakat sekitar. Video berdurasi 2 menit 11 detik ini telah dipublikasikan melalui kanal YouTube Balai Wilayah Sungai Kalimantan I Pontianak. Kegiatan ini menegaskan bahwa media audiovisual dapat menjadi sarana yang efektif dalam meningkatkan pemahaman publik dan memperkuat citra institusi apabila dirancang secara sistematis dan kontekstual.