ANALISIS PERSEPSI CALON GURU TERHADAP PENERAPAN PEMBELAJARAN MENDALAM (DEEP LEARNING) DALAM PEMBELAJARAN IPA - Salma Ambarwati; Nur Wakhidah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pembelajaran IPA menuntut proses belajar yang tidak hanya berfokus pada penguasaan fakta, tetapi juga pada pemahaman konseptual dan pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning) menjadi salah satu strategi yang relevan dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi calon guru terhadap penerapan pembelajaran mendalam dalam pembelajaran IPA. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan campuran (mixed methods). Data kuantitatif dikumpulkan melalui angket skala Likert lima tingkat yang diberikan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif untuk data angket dan analisis kualitatif melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk data wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon guru IPA memiliki persepsi yang dominan positif terhadap penerapan pembelajaran mendalam, terutama terkait pemahaman konsep, manfaat dalam meningkatkan berpikir kritis, dan kesiapan pedagogis. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala yang dirasakan, seperti keterbatasan waktu pembelajaran, fasilitas, serta minimnya pengalaman praktik dalam merancang dan mengevaluasi pembelajaran mendalam. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan pengalaman praktik dan pelatihan berkelanjutan bagi calon guru agar penerapan pembelajaran mendalam dalam pembelajaran IPA dapat berjalan secara optimal.