ANALISIS PENGARUH GAYA BERAT TERHADAP GERAK BENDA PADA BIDANG MIRING - ST Nurintan FM; Taufik Hidayat; Abbiati Ibrahim; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya berat terhadap gerak benda pada bidang miring dengan mempertimbangkan kontribusi gaya gravitasi, gaya normal, gaya gesek, serta percepatan yang dialami benda. Melalui eksperimen sederhana menggunakan papan kayu, batu bata, dan paving blok, penelitian ini mengkaji hubungan antara variasi sudut kemiringan bidang dengan perubahan percepatan dan kecepatan benda saat meluncur. Data diperoleh melalui pengamatan langsung terhadap waktu tempuh dan jarak luncur, kemudian dianalisis menggunakan persamaan hukum Newton serta konsep kinematika dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan sudut kemiringan menyebabkan bertambah besarnya komponen gaya gravitasi yang sejajar bidang, sehingga percepatan benda meningkat secara signifikan. Pada saat yang sama, pengaruh gaya gesek relatif berkurang terhadap gaya pendorong utama. Temuan ini menegaskan bahwa gerak pada bidang miring merupakan penerapan langsung Hukum Newton tentang gerak, khususnya hubungan antara gaya, massa, dan percepatan pada kondisi permukaan tidak horizontal. Penelitian ini juga memberikan pemahaman lebih mendalam tentang konsep dasar fisika dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari.