IMPLEMENTASI MODUL AJAR DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 SABARU DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KELAS I - Martha Tesalonika; Rossa Stevana; Prisna Pritalora; Matius Timan Herdi Ginting (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kegiatan implementasi modul ajar ini menganalisis penerapan modul ajar “Tuhan Menciptakan Aku dan Dunia” dalam pembelajaran PAK di kelas I SD Negeri 1 Sabaru dengan metode kualitatif deskriptif. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pelaksanaan pembelajaran yang sebenarnya di dalam kelas. Melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas yang baik dan sesuai dengan karakteristik perkembangan peserta didik. Modul ajar tersebut terbukti membantu guru dalam merancang dan melaksanakan proses pembelajaran secara lebih terstruktur dan terarah. Selain itu, penggunaan modul ini berkontribusi positif terhadap pencapaian tujuan pembelajaran, yang tidak hanya mencakup peningkatan aspek pengetahuan, tetapi juga pengembangan sikap dan keterampilan siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa modul ajar yang dirancang sesuai dengan tahap perkembangan peserta didik dapat menjadi instrumen pembelajaran yang efektif dalam mendukung proses belajar mengajar di sekolah dasar. Siswa terlibat aktif, mampu menyebutkan ciptaan Tuhan, dan mengekspresikan pemahaman melalui kegiatan menggambar. Penilaian menunjukkan sebagian besar siswa berada pada kategori baik dan sangat baik. Meski terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu dan kesulitan mengingat urutan hari penciptaan, modul ini tetap efektif dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna serta mendukung tujuan Kurikulum Merdeka dan nilai Profil Pelajar Pancasila.