PENGARUH KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI, SISTEM, DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI DASAR TERHADAP PEMAHAMAN INFORMASI DENGAN MINAT BELAJAR SEBAGAI MEDIASI - Laylatul Adha; Hwihanus (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pemahaman terhadap informasi akuntansi adalah kemampuan yang sangat penting bagi mahasiswa, terutama yang mempelajari bidang ekonomi, bisnis, atau akuntansi. Kemampuan ini membantu mahasiswa dalam mengolah, menganalisis, dan menggunakan data keuangan secara tepat, sehingga bisa mendukung pengambilan keputusan yang baik dan akurat. Namun, tingkat pemahaman mahasiswa tentang informasi akuntansi bisa berbeda-beda, dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik dari dalam diri mahasiswa sendiri maupun dari luar. Faktor-faktor tersebut meliputi kualitas informasi akuntansi yang diberikan, pemahaman dasar akuntansi yang dimiliki mahasiswa, efektivitas sistem informasi akuntansi yang digunakan, tingkat pengetahuan dan kemampuan akuntansi, serta tingkat minat belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti secara menyeluruh bagaimana faktor-faktor tersebut memengaruhi kemampuan mahasiswa dalam memahami informasi akuntansi. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang diberikan kepada peserta, lalu dianalisis menggunakan teknik statistik. Hasil penelitian diharapkan bisa memberikan gambaran yang lebih jelas tentang faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman informasi akuntansi, serta menjadi dasar dalam pengembangan strategi pembelajaran akuntansi yang lebih efektif dan sesuai kebutuhan.