UPAYA MENINGKATKAN INOVASI GEN-Z PADA SEKTOR WIRAUSAHA DALAM MENCIPTAKAN PELUANG USAHA KULINER KIMBAB KEKINIAN - Nurul Hidayat; Muhammad Ridwan; Asadeah Ashar; Selin Marten Sattu; Tisa Desuwa Rima; Azzahra Qolbi Ihsanti; Cindy Angrini Syarif (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan inovasi dan kreativitas generasi Z dalam sektor wirausaha, khususnya pada bidang kuliner, melalui pengembangan produk kimbab kekinian. Kimbab dipilih sebagai objek inovasi karena merupakan makanan yang mudah diolah, memiliki nilai gizi seimbang, serta berpotensi tinggi untuk dikembangkan menjadi peluang usaha dengan sentuhan rasa dan tampilan modern yang sesuai dengan selera pasar anak muda. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini melibatkan peserta dalam berbagai aktivitas seperti penyuluhan kewirausahaan, workshop pembuatan kimbab dengan variasi inovatif, serta diskusi kelompok mengenai strategi bisnis. Peserta tidak hanya mendapatkan pengetahuan mengenai teknik pengolahan kimbab yang kreatif, tetapi juga pemahaman tentang pentingnya inovasi dalam menciptakan produk kuliner yang berdaya saing. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menghasilkan ide-ide usaha baru, bertambahnya keterampilan dalam mengolah produk kuliner modern, serta tumbuhnya motivasi untuk memanfaatkan kreativitas sebagai modal utama dalam merintis wirausaha. Program ini diharapkan mampu menjadi inspirasi dan model pemberdayaan generasi muda dalam mengembangkan usaha kuliner berbasis tren kekinian, sekaligus memperkuat kemandirian ekonomi di era persaingan global.