ANALISIS PROSES PERPINDAHAN PANAS PADA BERBAGAI MATERIAL MENGGUNAKAN SIMULASI SECARA LANGSUNG “ENERGY FORMS AND CHANGES” - Febia Nurbilqis; Rif’at Saughi; Irvan Alfredo Hutabarat; Muhammad Nurhadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perpindahan panas merupakan salah satu fenomena penting dalam fisika teknik, terutama pada analisis sistem termal yang melibatkan material padat(Agma, 2025). Hasil dari penelitian menunjukkan beberapa perbedaan tergantung material yang digunakan, besi menghantar panas dengan cepat dan konsisten sedangkan material lain tidak seefisien besi. Dalam proses konduksi, energi panas berpindah melalui material akibat adanya perbedaan suhu antara dua titik. Hukum Fourier menjelaskan bahwa laju perpindahan panas bergantung pada konduktivitas termal material, luas penampang, serta gradien suhu. Penelitian-penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa besi dan logam lainnya memiliki konduktivitas termal yang tinggi, sementara material seperti batu bata dan air memiliki kemampuan menghantarkan panas yang lebih rendah. Namun, (Miftachul Ulfa, Triwahyuningtyas and Hinaning Utami, 2024).. Simulasi langsung yang menggambarkan perpindahan energi panas pada berbagai material. Melalui simulasi ini, pengguna dapat membandingkan kecepatan perubahan suhu pada material yang berbeda. Penelitian ini memanfaatkan simulasi tersebut sebagai alat bantu untuk mengukur laju perpindahan panas, sekaligus divalidasi melalui percobaan sederhana menggunakan pemanas dan termometer.