Implementasi Regresi Linier untuk Prediksi Harga Saham Tesla - Andresangsya, Agastya; Mufid, Muhammad Fauzan Aditiya; Utomo, Alief Cahyo; Darmawan, Yudhi (JSITIK: Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Komputer, 2025)
Latar Belakang: Prediksi harga saham merupakan bidang penting dalam analisis keuangan modern karena membantu investor dalam mengambil keputusan. Meskipun telah banyak dikembangkan model kompleks berbasis kecerdasan buatan, regresi linier tetap menjadi metode statistik yang sederhana, cepat, dan cukup efektif untuk menangkap pola dasar pergerakan harga saham. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga penutupan saham Tesla Inc. (TSLA) dengan menggunakan metode regresi linier berdasarkan harga penutupan pada hari sebelumnya. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data historis harga saham TSLA dari Yahoo Finance (periode Juni 2010–Desember 2023). Proses analisis mencakup pra-pemrosesan data, pembuatan fitur baru, pemodelan dengan Scikit-Learn, dan evaluasi model menggunakan metrik RMSE, R², dan MAPE. Hasil: Model regresi linier menghasilkan nilai RMSE sebesar 9,28, R² sebesar 0,9741, dan MAPE sebesar 2,6%. Hasil ini menunjukkan bahwa model mampu menangkap tren umum harga saham secara cukup akurat. Kesimpulan: Regresi linier terbukti menjadi baseline yang baik dalam prediksi harga saham meskipun memiliki keterbatasan dalam menangkap pola non-linier. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi model yang lebih kompleks.