ANALISIS STUDI KELAYAKAN BISNIS BAMBUNG (BANANA KEMBUNG) - Mohamad Afrizal Miradji; Choirul Alam; Rani Nurdiyanti; Sabrina Ricke Fadilla; Anita Nurhayati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Industri kuliner makanan ringan memiliki peluang ekonomi yang besar namun dihadapkan pada tingkat persaingan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menilai kelayakan usaha “Bambung” (Banana Kembung), sebuah inovasi produk berbahan dasar pisang dengan karakteristik tekstur mengembang. Penelitian menggunakan metode deskriptif melalui observasi partisipatif selama kegiatan produksi dan penjualan berlangsung. Data yang dikumpulkan meliputi proses operasional, respons konsumen, serta pencatatan keuangan riil pada aktivitas penjualan di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Bambung memiliki prospek pasar yang positif, ditunjukkan oleh tingkat penerimaan mahasiswa terhadap variasi topping dan bentuk produk. Dari aspek finansial, usaha memperoleh laba bersih sebesar Rp129.500,00 per siklus produksi (150 pcs), dengan titik impas pada 24,27 unit. Dengan strategi pemasaran yang tepat, inovasi produk yang berkelanjutan, serta pengelolaan keuangan yang baik, usaha ini berpotensi memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kewirausahaan mahasiswa dan peningkatan pendapatan ekonomi kreatif di lingkungan kampus.Temuan ini menunjukkan bahwa usaha Bambung secara finansial menguntungkan dan layak dijalankan pada skala mikro karena memiliki pasar yang jelas, proses produksi yang efisien, dan margin keuntungan yang stabil.