ANALISIS KUALITAS MIEAYAM FKIP UNTIRTA BERDASARKAN LIMA ASPEK PENILAIAN MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE SEVEN BASIC TOOLS - Parhan; Nayla Azahra Febrian; Andika Manurung; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas mie ayam yang dijual di lingkungan FKIP UNTIRTA berdasarkan lima aspek penilaian mahasiswa, yaitu rasa, harga, tampilan, kebersihan, dan waktu penyajian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penerapan metode Seven Basic Tools, yang meliputi checksheet, histogram, diagram Pareto, dan diagram fishbone sebagai alat bantu analisis kualitas. Data diperoleh dari 20 responden mahasiswa yang memberikan penilaian terhadap setiap aspek menggunakan skala rating 1–5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek rasa memperoleh nilai tertinggi dengan total skor 820 poin, diikuti oleh aspek harga sebesar 335 poin, tampilan sebesar 310 poin, waktu penyajian sebesar 280 poin, dan kebersihan sebesar 225 poin. Analisis diagram Pareto menunjukkan bahwa aspek kebersihan dan waktu penyajian menjadi prioritas utama untuk dilakukan perbaikan karena memberikan kontribusi terbesar terhadap rendahnya kualitas secara keseluruhan. Selanjutnya, diagram fishbone digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab rendahnya kualitas pada kedua aspek tersebut, yang meliputi faktor manusia, metode, peralatan, dan lingkungan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pengelola kantin dalam meningkatkan kualitas produk makanan dan kepuasan konsumen.