MEMAHAMI DASAR-DASAR PENELITIAN: HAKIKAT METODOLOGI PENELITIAN DAN PARADIGMA PENELITIAN - Bayu Bambang Nur Fauzi; Tedi Priatna; Muhammad Agisna; Farah Fathia Salimatul Haq; Ulva Dwi Sakinah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pemahaman terhadap dasar-dasar penelitian menjadi suatu hal yang sangat penting bagi mahasiswa dan peneliti, terutama dalam memahami metodoloagi penelitian dan paradigma penelitian yang digunakan dalam kajian ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk membahas hakikat metodologi dan berbagai macam paradigma penelitian yang berkembang dalam kajian ilmiah maupun dalam dunia akademik. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengkaji buku-buku metodologi penelitian dan artikel jurnal yang relevan dengan pembahasan. Proses kajian dilakukan dengan pengumpulan sumber pustaka, pengelompokkan konsep, penelaahan isi, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa metodologi penelitian memiliki peran penting sebagai pedoman dalam menjalankan penelitian secara sistematis, mulai dari penentuan masalah hingga pada penyusunan kesimpulan. Selain itu, paradigma penelitian berupa positivistik, konstruktivistik, dan pragmatik dapat memengaruhi cara peneliti dalam memandang realitas dan menentukan pendekatan serta metode penelitian yang akan digunakan. Dengan memahami metodologi dan paradigma penelitian yang tepat, maka peneliti dapat menentukan pendekatan penelitian yang sesuai dengan tujuan dan konteks penelitian.