IDENTIFIKASI VEGETASI DI KAWASAN HUTAN KOTA SRENGSENG JAKARTA BARAT - Alviani; Diva Fatimah Hasanah; Divia Aprilia Putri; Liza Rozana Putri; Nia Putri Rahayu; Nurul Rismawani; Selvia Anggraeni; Edward Alfin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis vegetasi yang terdapat di Hutan Kota Srengseng, Jakarta Barat, sebagai ruang terbuka hijau yang berperan dalam menjaga keseimbangan ekologi kawasan perkotaan. Metode penelitian menggunakan observasi lapangan dengan teknik plot berukuran 2×2 m, 5×5 m, 10×10 m, dan 15×15 m untuk mencatat komposisi spesies, jumlah individu, serta karakteristik morfologi tanaman. Penggunaan beberapa ukuran plot dimaksudkan untuk memperoleh gambaran vegetasi dari tingkat semai hingga pohon dewasa. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi sebaran spesies pada setiap ukuran plot. Jenis vegetasi yang teridentifikasi meliputi Ficus virens, Swietenia mahagoni, Rivina humilis, Cynometra ramiflora, Bauhinia purpurea, Tectona grandis, Pometia pinnata, dan Terminalia catappa. Setiap spesies menunjukkan adaptasi ekologis yang berbeda terhadap kondisi lingkungan seperti area lembap, kering, dan pesisir. Keanekaragaman vegetasi tersebut mencerminkan fungsi ekologis hutan kota sebagai habitat flora perkotaan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyediakan data dasar ekologi yang penting sebagai bahan pertimbangan dalam upaya konservasi, pengelolaan, dan pengembangan Hutan Kota Srengseng guna mendukung keberlanjutan ekosistem perkotaan. Informasi ini juga dapat dimanfaatkan sebagai referensi perencanaan tata ruang hijau dan pendidikan lingkungan perkotaan berkelanjutan bagi masyarakat luas.