EFEKTIVITAS PENYAJIAN DATA INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN SAMBAS TAHUN 2024 DALAM BENTUK INFOGRAFIS - Hesti; Narti Prihartini; Maya Marselia; Milda Surgani Firdania (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penyajian data Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Sambas Tahun 2024 melalui media infografis. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan penyajian data statistik yang lebih komunikatif dan mudah dipahami oleh masyarakat, mengingat kompleksitas data pembangunan yang disajikan secara numerik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan selama kegiatan magang industri di Badan Pusat Statistik Kabupaten Sambas pada periode Februari hingga Maret 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, dokumentasi, serta analisis proses pembuatan infografis yang meliputi tahap pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan infografis mampu meningkatkan efektivitas penyampaian data IPM melalui penyederhanaan informasi, penggunaan elemen visual, serta penyajian indikator utama secara ringkas dan menarik. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan ruang visual dalam menyajikan data yang bersifat kompleks dan proses revisi yang kurang konsisten. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa infografis dapat menjadi media diseminasi data statistik yang efektif dan relevan bagi instansi pemerintah.