ANALISIS PELUANG MUNCULNYA GAMBAR DAN ANGKA DALAM PELEMPARAN KOIN DENGAN APLIKASI MATLAB - Fadhillah Husein; Dede Suwanda; Yunisa Nur Arief; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang kemunculan sisi angka dan gambar pada percobaan pelemparan koin berdasarkan data yang diperoleh dari serangkaian uji coba. Percobaan dilakukan dengan melemparkan sesuai data yang di butuhkan secara berulang kali untuk memperoleh Data frekuensi kemunculan masing-masing sisi koin. Data hasil percobaan diolah dengan menghitung persentase peluang kemunculan masing-masing sisi, serta dilakukan perhitungan persentase total sebagai dasar perbandingan antara frekuensi kemunculan angka dan gambar terhadap jumlah keseluruhan pelemparan. Setelah perhitungan peluang diperoleh secara manual, hasil tersebut diverifikasi menggunakan aplikasi pemrograman MATLAB untuk memastikan konsistensi antara perhitungan manual dan komputasional. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih akurat mengenai penerapan konsep peluang dalam percobaan empiris dengan menggunakan teori teoritis R = 0,5. Aplikasi tersebut digunakan untuk melihat seberapa akurat dari sebuah hasil perhitungan manual dan perhitungan berbasis pemograman. Hasil analis tersebut didapatkan yang sama dengan hasil perhitungan manual tanpa aplikasi. Dengan demikian penggunaan matlab sangat efektif dalam mencari membantu dalam mencocokan hasil percobaan pelemparan koin dengan teori yang di gunakan adalah teori probabilitas.