PENGARUH MAKRO EKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Putri Firda Febrianti; Maratus Solihah; Najla Shafaa Kamila; Fathur Rohman; Achmad Budi Susetyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia pada periode 2020–2025 mengalami dinamika yang signifikan akibat berbagai guncangan ekonomi, baik yang bersumber dari faktor domestik maupun global. Perubahan kondisi makroekonomi seperti inflasi, suku bunga, dan nilai tukar rupiah menjadi faktor penting yang memengaruhi stabilitas dan kinerja pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam jangka pendek dan jangka panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Autoregressive Distributed Lag (ARDL) dengan memanfaatkan data time series bulanan periode 2020–2025 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia. Metode ARDL dipilih karena mampu mengestimasi hubungan jangka pendek dan jangka panjang secara simultan serta dapat digunakan pada data dengan tingkat integrasi yang berbeda. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan gambaran empiris mengenai peran variabel makroekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia serta menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah dan otoritas moneter dalam merumuskan kebijakan ekonomi yang efektif dan berkelanjutan.